Le karité, aussi appelé Arbre à beurre, est un arbre endémique d’Afrique de l’Ouest, Centrale et de l’Est (de l’Ethiopie jusqu’au Sénégal) et croît principalement dans les savanes arborées. Son nom
signifie Vie  dans la langue Mandingue d’Afrique. Ce bel et grand arbre produit un fruit appelé fruit du karité lequel est largement exploité en Afrique par environ 16 millions de femmes qui en assurent la cueillette et la transformation en beurre. En Afrique, le beurre de karité est principalement utilisé dans la médecine ou consommé en cuisine car il est comestible. C’est même un ingrédient essentiel du régime alimentaire et du commerce informel local. De même, en Europe, on le retrouve dans la filière industrielle comme substitut du beurre de cacao.

Comment obtient-on le beurre à partir du fruit ?
C’est de tradition entre les mois de juin et septembre que la récolte des fruits a lieu. On les débarrasse de leur cosse et leur pulpe pour en extraire l’amande. Elle est lavée, rincée, séchée au soleil ou en four, concassée, torréfiée au chaudron, moulue parfois puis pressée à froid. La pâte ainsi obtenue est ensuite barattée à l’eau tiède, voir chaude afin d’obtenir par séparation physico-chimique un beurre lisse, consistant et débarrassé de ses grosses impuretés. A ce moment-là de la
transformation, la pâte a un goût absolument délicieux de chocolat fondu…c’est difficile d’y résister, d’autant que c’est en plus très très bon ! Enfin, ce premier beurre ainsi obtenu est chauffé une seconde fois pour le débarrasser totalement de ses petites impuretés et surtout de l’eau de cuisson.
Le résultat obtenu est un produit neutre qu’il faut encore mélanger avec de l’eau claire et tiède pour effectuer un dernier rinçage. L’huile étant plus légère que l’eau, elle se récupère facilement à la surface pour enfin être filtrée au travers d’un tamis micro-maille. L’huile est prête. En refroidissant, elle se fige et prend la consistance d’une pommade ou d’un beurre. Il faut environ 3 kilos d’amandes de karité pour obtenir 1 kilo de beurre.
Vous l’aurez compris, le long processus de fabrication du beurre de karité est fastidieux, demande patience et énergie mais le résultat en vaut vraiment la peine, c’est ce que nous allons voir.

Son usage dans l’alimentation :
Lorsque le beurre de karité est fabriqué selon la méthode artisanale, il est considéré en alimentation comme une graisse saine.
En fait, environ 90% de la production mondiale de beurre de karité est destiné à l’industrie alimentaire, principalement comme ingrédient du chocolat et des confiseries en général. On le retrouve également dans les pâtes alimentaires et les recettes de biscuits. Chez les animaux
d’élevage, on en ajoute aussi dans leur alimentation fourragère.
En Afrique et pas seulement dans les régions où il est produit, le beurre de karité est utilisé en cuisine comme un beurre classique ou une huile de friture. On s’en sert aussi pour lier les sauces.
Grâce à ses quantités naturellement assez importantes en tocophérols et insaponifiables (des stabilisateurs naturels) le beurre de karité peut se conserver sans l’ajout de conservateur.

Ses vertus en cosmétique et pharmaceutique :
Les 10% restants de la production de beurre vont donc à destination de l’industrie pharmaceutique et cosmétique. On estime que c’est entre 5000 et 8000 tonnes de beurre qui sont utilisés chaque année dans ces deux grands domaines et ces chiffres sont en augmentation chaque année. Ses propriétés sont vraiment nombreuses, en voici les principales :

– En tant qu’agent émollient (adoucissant, assouplissant) il apporte une action cicatrisante sur les plaies et stimule le processus renouvelable naturel de notre peau. Très efficace pour traiter les peaux gercées et crevassées, les dermites sèches, les ulcères et vergetures, l’eczéma et le psoriasis. De nombreux produits vendus en pharmacie, à destination des peaux abimés, asséchées et gercés contiennent du beurre de karité. La plupart des baumes à lèvres en contiennent.

– Il protège contre l’érythème solaire par l’action des esters d’acide cinnamique qu’il contient. Il offre ainsi une protection efficace contre les rayons UV. On en retrouve fréquemment dans les crèmes de
protection solaire.

– Il est reconnu pour avoir une puissante action anti-inflammatoire et anti-oxydante ainsi qu’un effet sur l’apparition des tumeurs de la peau.

– Il agit efficacement contre le vieillissement cutané grâce à la présence de lupéols qui bloquent les enzymes qui dégradent les protéines de la peau.

– Agit avec une redoutable efficacité contre la xérose, le dessèchement de la peau. Le beurre de karité est ultra hydratant et nourrissant en profondeur, autant pour la peau que pour les cheveux.

– Certains laboratoires pharmaceutiques utilisent les vertus du beurre de karité pour traiter localement l’eczéma, comme anti-inflammatoire contre l’arthrite, pour traiter des lésions cutanés laissées après un herpès (ou feu sauvage) ou un zona.

– Il favorise l’augmentation de la circulation capillaire en permettant une réoxygénation des tissus et améliore l’élimination des déchets métaboliques.

Comment utiliser le beurre de karité ? En pommade ou liquide ?
Il est important pour la santé de votre peau d’utiliser un beurre de karité de grande qualité et de préférence bio. Tous les beurres de karité de La Sultane de Saba Paris sont bio et proviennent exclusivement du Burkina Faso, le Pays des Hommes Intègres !

Prenez une petite quantité de beurre de karité dans la paume de votre main, frottez jusqu’à le ramollir par la simple chaleur de vos mains puis appliquer directement sur la partie de votre corps à hydrater ou soigner. Vous pouvez utiliser ce produit autant miraculeux que naturel aussi souvent que vous le souhaiterez. Le beurre de karité n’est pas contre-indiqué ! Vous devrez le conserver au sec et dans un endroit frais, bien à l’abri de la chaleur, sinon il se liquéfie et se conservera moins longtemps.
D’autres méthodes peuvent être employées pour liquéfier votre précieux trésor comme par exemple le passer quelques minutes sous l’eau chaude, ou au bain-marie. Vous pouvez aussi le passer 30 secondes à 1 minute au micro-ondes, cela n’affectera absolument en rien ses qualités intrinsèques.
Vous l’aurez compris, le beurre de karité est un produit naturel aux milles vertus que vous devez posséder chez vous en permanence. C’est votre protecteur rapproché, le bienfaiteur de votre peau mais aussi son soigneur pour réparer les petits bobos de la vie. Décliné en plusieurs senteurs chez La Sultane de Saba Paris, en pot de verre 100% recyclable de 300gr, il est aussi disponible en version neutre, sans parfum.